Законы физики как привычка и как реальность

Мы уже гласили, что тяжело для себя представить, куда девается в случае ПК отклоненная энергия. Равным образом тяжело осознать, куда рассеивается энергия, к примеру, раскаленного котелка, водруженного на голову цейлонца. Более возможным тут кажется то разъяснение, что само сознание имеет конкретный доступ в импликативный порядок. Не считая того, не Законы физики как привычка и как реальность непременно находить некоторую еще не известную энергию либо новый физический закон в границах известной физической действительности – к примеру, какое-либо изолированное силовое поле: ответ может находиться на более базовом уровне и включать в себя процессы, определяющие как механику возникновения физической вселенной, так и сами законы физики.

С другой стороны, способность Законы физики как привычка и как реальность сознания стопроцентно переключаться с одной действительности на другую подразумевает, что незыблемый закон, согласно которому огнь спаливает людскую плоть, может быть всего только одной из программ галлактического компьютера. Но эта программка так нередко повторяется, что становится привычкой природы. Как уже говорилось, согласно голографической идее, материя – тоже собственного рода привычка, повсевременно рождающаяся Законы физики как привычка и как реальность из импликативного порядка; ее можно уподобить фонтану, сформированному постоянным напором рождающего его аква потока. Пит шутливо именует эту возобновляемую природу «вселенским неврозом». «Если у вас невроз, вы стремитесь всегда повторять одни и те же паттерны жизни либо делать одни и те же деяния, как будто у вас работает Законы физики как привычка и как реальность одна и та же память, на которой вы зацикливаетесь. Я склонен мыслить, что столы и стулья – нечто в том же роде. Они – это вещественный невроз, повторение. Но кое-где за ними существует более узкая природа, повсевременно развертывающаяся и свертывающаяся. В этом смысле столы и стулья – всего только привычки в этом потоке Законы физики как привычка и как реальность, в то время как реальная действительность, сокрытая от нашего взгляда, – это сам поток» [31].

По правде, если вселенная и законы физики, управляющие ею, сами сущность порождения этого потока, тогда они тоже должны рассматриваться как привычки. Разумеется, что эти привычки глубоко укоренились в голодвижении, но такие сверхъестественные возможности Законы физики как привычка и как реальность, как нечувствительность к огню, указывают, что, невзирая на их кажущееся всепостоянство, по последней мере некие из законов могут не производиться. Это означает, что законы физики – не закаменевшие правды, а быстрее напоминают вихри Шайнберга – водовороты с большой инерцией, позволяющей фиксироваться в голодвижении, наподобие того, как в сознании фиксируются наши собственные привычки и верования Законы физики как привычка и как реальность.

То предположение Грофа, что, может быть, требуются модифицированные состояния сознания для того, чтоб вызвать перемены в импликативном порядке, подтверждается тесноватой связью меж нечувствительностью к огню и религиозной верой. Идея, высказанная в прошлой главе, находит все большее доказательство – чем поглубже и эмоциональнее заряд нашей веры, тем значительнее Законы физики как привычка и как реальность могут быть перемены в наших телах и в самой действительности.

Тут можно задаться вопросом: если сознание способно на такие экстраординарные деяния в экстраординарных ситуациях, какова его роль в нашей ежедневной действительности? Представления тут обширно расползаются. В личной беседе Бом признает: он верует в то, что вселенная – сплошная «мысль», а действительность Законы физики как привычка и как реальность существует постольку, так как мы мыслим [32]. Но, опять-таки, он предпочитает не касаться темы чудес. Прибрам настолько же сдержан в собственных комментах по поводу отдельных явлений, но считает, что существует ряд потенциально разных реальностей и сознание имеет определенную свободу выбора. «Я не верю, что все может быть в этом Законы физики как привычка и как реальность мире, но уверен: существует огромное количество миров, которых мы не понимаем» [33].

После долголетнего опыта с расчудесными явлениями, приобретенного из первых рук, Уотсон выражается смелее: «Я не сомневаюсь, что действительность – это, в сути, конструкт воображения. Я говорю не как физик, занимающийся частичками, либо даже не как знаток всех новейших открытий в Законы физики как привычка и как реальность этой области, но думаю, что мы способны базовым образом поменять окружающий нас мир». (Уотсон, прошлый одно время энтузиастом голографической теории, колеблется, что какая-нибудь другая из современных физических теорий может правильно разъяснить сверхъестественные возможности психики.) [34].

Несколько другого представления сотрудник Калифорнийского института в г. Ирвин, доктор психиатрии и философии Законы физики как привычка и как реальность Гордон Глобус. Как считает Глобус, голографическая теория справедлива в том смысле, что сознание конструирует определенную действительность из сырого материала импликативного порядка. Глобус также был под сильным воздействием антрополога Карлоса Кастанеды, обширно известного в текущее время благодаря собственному опыту посещения других миров с шаманом индейского племени доном Хуаном. В противоположность Прибраму Законы физики как привычка и как реальность, Глобус считает, что кажущийся нескончаемый ряд «отдельных реальностей», которые испытал Кастанеда под управлением дона Хуана, – и даже большущее обилие реальностей, которые мы лицезреем во сне, – укрыты в импликативном порядке. Более того, так как применяемые мозгом голографические механизмы для конструирования действительности те же, что и при конструировании снов Законы физики как привычка и как реальность и обрисованных Кастанедой реальностей, открывающихся модифицированному сознанию, он считает, что все три типа реальностей в собственной базе схожи [35].


zakoni-o-bednih-rabotnie-doma-redkollegiya-serii-pax-britannica.html
zakoni-organizacii-zakon-informirovannosti-uporyadochennosti.html
zakoni-pitaniya-i-vrednie-komponenti-pishi.html