Законы питания и вредные компоненты пищи

Законы питания и вредные составляющие еды

Куски из книжек Е.Е.Румянцевой «Товары, вредные для здоровья» и «Политика, основанная на познаниях, в контексте роста интернационального авторитета Рф (статьи, лекции, выступления и экспертные оценки политических Законы питания и вредные компоненты пищи решений)». – М.: ИНФРА-М, 2012. - С. 220-251.


Многим из нас приходилось слышать о вреде того либо другого продукта. Но в большинстве собственном эти сведения носили обрывочный нрав и с течением времени забывались, а мы опять Законы питания и вредные компоненты пищи ворачивались к своим привычкам. Сейчас можно повстречать только немногих людей, кто правильно относится к дилемме собственного питания. Про таких обычно молвят – «У него культ еды». Подавляющая же часть русского общества практически Законы питания и вредные компоненты пищи не присваивает значения потреблению еды – многие «перебиваются» чайком на работе, перекусывают по дороге, не готовят дома, приобретают полуфабрикаты. Одним словом, стремятся очень сберечь время (и по способности, средства) на потреблении еды Законы питания и вредные компоненты пищи. И глубоко заблуждаются…

^ 1-ый закон питания – чем меньше человек растрачивает времени на изготовление еды, тем больше он платит за продукты питания.

Вправду, сравните, к примеру, цены на сырое мясо и мясопродукты – сосиски, колбасы Законы питания и вредные компоненты пищи и пр. – разница составляет в 2 и поболее раз. Либо более приятный пример цены на сырую морковь и морковь, приготовленную по-корейски, – разница уже порядка 10 раз. Продукт, который был подвергнут переработке Законы питания и вредные компоненты пищи, всегда будет дороже, чем же не переработанный продукт.

^ 2-ой закон питания – в процессе переработки и хранения продукты питания теряют свои полезные характеристики, как следует, самые полезные для здоровья продукты – «с поля», свежайшие Законы питания и вредные компоненты пищи, с наименьшим сроком хранения и переработкой – ягода – с кустика, овощ – с грядки, мясо и молоко – парное, рыба – жива.

Но в век химизации, загрязнения среды и генетического конфигурации продукции растениеводства немаловажное значения приобретает Законы питания и вредные компоненты пищи и исследование места, где была произведена данная сельскохозяйственная продукция (не у автотрассы ли либо у кладбища?), также разработка производства (не с применением ли на генном уровне модифицированных семян либо кормов, пестицидов, удобрений и пр Законы питания и вредные компоненты пищи.?). Таким макаром, не всякая свежайшая продукция возможно окажется полезной либо хотя бы безобидной.

2-ой закон питания определяет ориентацию русского населения на потребление продукции российского производства, так как она является более свежайшей и высококачественной Законы питания и вредные компоненты пищи по сопоставлению с ввезенной. Во-1-х, в Рф пищевые добавки употребляются в наименьших масштабах и сравнимо не так давно по сопоставлению с забугорными странами. Во-2-х, продукция русского производства не Законы питания и вредные компоненты пищи нуждается в прохождении формальных процедур по оформлению нужных документов и растамаживанию продукта, на что уходит значимая часть времени. И, в-3-х, русские производители больше нацелены на создание продукции «как для себя», ежели забугорные производители Законы питания и вредные компоненты пищи, поставляющие в Россию продукты худшего свойства, чем для населения собственных государств. Существует очень большая возможность того, что забугорный производитель (либо поставщик) не станет есть ту продукцию, которую он посылает в Россию.

Вывод Законы питания и вредные компоненты пищи о том, что качество российских товаров питания превосходит качество привезенных из других стран, подтверждают и данные официальной статистики. Так, сотрудники Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ отмечают, что, к Законы питания и вредные компоненты пищи примеру, в 2001 г. было забраковано и снижено в сортности более 30% общего объема проинспектированных привезенных из других стран продовольственных продуктов: кондитерских изделий, товаров детского питания, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла Законы питания и вредные компоненты пищи животного1. При этом картина не изменяется – так это стало начиная с 1992 г., и длится по истинное время.

К огорчению, из-за некомпетентности ответственных за проведение земельных преобразований сейчас в Россию завозится больше всего Законы питания и вредные компоненты пищи конкретно тех товаров, которые могут выполняться в наших широтах: мясо и птица, молокопродукты, сахар. Так, по данным Госкомстата РФ, толика импорта в общем объеме употребляемого россиянами продовольствия составляет по мясу – 47%, птице – 63%, маслу животному Законы питания и вредные компоненты пищи – 52%, сырам – 36%, растительным маслам – 33%2.

Из второго закона вытекают 3-ий и 4-ый законы.

^ 3-ий закон питания – чем выше срок хранения товаров питания, тем наименее полезными для здоровья человека они являются.

Порогом хранения новых Законы питания и вредные компоненты пищи овощей и фруктов и свежезамороженной продукции является 6 месяцев. Картофель неопасен в течение конкретно этого срока, потом он начинает интенсивно прорастать. 6 месяцев хранятся кабачки и арбузы. 6 месяцев – предельный срок хранения большинства замороженных овощей Законы питания и вредные компоненты пищи и фруктов, мясо и рыбопродуктов. Все, что сверх этого срока хранится, должно вынудить потребителя задуматься о полезности и безвредности таковой покупки продукта питания. В качестве примера можно привести результаты исследовательских Законы питания и вредные компоненты пищи работ свойства варено-мороженых креветок в процессе хранения – в течение 6 месяцев их хранения происходит понижение их относительной питательной ценности на 30%3. Тот же вывод, по нашему воззрению, можно распространить на все замороженные продукты. Следует также Законы питания и вредные компоненты пищи увидеть, что в Рф отсутствуют какие-либо официальные советы Минздрава РФ, других министерств и ведомств относительно обеспечения физиологической полноценности сырья и продукции в процессе хранения, не регламентированы ни условия, ни Законы питания и вредные компоненты пищи сроки.

Для хлеба, свежайшего мяса, рыбы, молочной продукции без консервантов и т.п. этот срок колеблется от 12 до 72 часов. Если, к примеру, тортик хранится 120 часов, означает, в его составе имеются консерванты, потребление которых Законы питания и вредные компоненты пищи не нужно.

^ 4-ый закон питания – чем меньше хим добавок попало в продукт питания, тем больше возможность того, что он безобиден для здоровья. Цель использования всех хим добавок в продуктах питания (кроме Законы питания и вредные компоненты пищи витаминных добавок) – повысить коммерческую привлекательность продукта (срок хранения, внешний облик, устойчивость к порче, возможность реализовать по более высочайшим ценам в периоды недостатка), но не здоровье потребителя. Цель хоть какого производства – произвести как можно больше продукции Законы питания и вредные компоненты пищи с меньшими затратами, чтоб удовлетворить платежеспособный спрос, другими словами воплотить формулу Деньги-Товар-Деньги штришок.

И, в конце концов, 5-ый закон питания – расширение ассортимента товаров питания идет только по пути использования Законы питания и вредные компоненты пищи в различных композициях пищевых добавок, конфигурации форм продукта и упаковки. Сельскохозяйственное сырье, представляющее самую большую питательную ценность для организма, остается прежним. Потому расширять собственный рацион питания, направленный на сохранение здоровья, следует не методом Законы питания и вредные компоненты пищи включения в меню новых продовольственных продуктов, а за счет внедрения большего количества рецептов изготовления еды из натуральных товаров в домашних критериях.

Если б потребительский рынок был более взыскательным и Законы питания и вредные компоненты пищи не сметал всякую, даже недоброкачественную продукцию, то производители продовольствия обязаны могли быть подстраиваться под требования потребителей и растить продукцию растениеводства без ядохимикатов, продукцию животноводства – на естественных, экологически незапятнанных кормах, а перерабатывающие предприятия Законы питания и вредные компоненты пищи обязаны могли быть расширить ассортимент свежезамороженной продукции и уменьшить ассортимент продукции с разнообразными хим добавками.


^ Природные составляющие еды

Обыденные составляющие в особенно больших количествах - излишек углеводов приводит к ожирению, лишнее потребление жиров - атеросклеротическое поражение Законы питания и вредные компоненты пищи сосудов и пр. Не считая того, неблагоприятен для человека не только лишь излишек либо недочет какого-нибудь компонента, да и несбалансированность компонент еды.

^ Антиалиментарные составляющие - непищевые вещества, сами по для себя не Законы питания и вредные компоненты пищи владеющие токсическими качествами, но снижающие усвояемость отдельных пищевых веществ. К ним относятся: ингибиторы ферментов; антивитамины; деминерализующие вещества.

^ Необыкновенные составляющие из новых источников – для малышей, к примеру, - это введение в рацион питания новых товаров Законы питания и вредные компоненты пищи, рассматриваемых как яд для малеханького организма, как стресс (потому не рекомендуется вводить в рацион малышей более 1-го нового ингредиента в неделю); для более взрослых – это, к примеру, 1-ый прием алкоголя.

^ Составляющие Законы питания и вредные компоненты пищи с выраженной фармакологической активностью - в неких случаях принимаемая с едой доза может превосходить фармакопейную дозу (кофеин в кофе, чае и других напитках, серотонин в бананах).

^ Вредные составляющие, образующиеся в итоге обработки либо хранения продукта Законы питания и вредные компоненты пищи - в большинстве случаев это вещества, образующиеся из природных компонент еды при нарушении критерий обработки либо хранения: возможность появления канцерогенных веществ при высокотемпературной обработке жиросодержащих товаров либо скопление салонина в Законы питания и вредные компоненты пищи проросшем картофеле.

^ Наружные составляющие (из среды либо добавляемые в процессе переработки)

Контаминаты

Хим (антропогенные) - эта группа загрязнителей связана с попаданием в еду веществ - товаров технологической деятельности человека: томные металлы, пестициды, радионуклиды и пр.

^ Био Законы питания и вредные компоненты пищи (природные) - бактерии, вирусы и их токсины, гельминты и пр.

Пищевые добавки - консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы и т.д. В среднем, человек съедает примерно 2,5 кг в год разных чужеродных Законы питания и вредные компоненты пищи веществ, которые присваивают еде свежайший вид, запах и употребляются для сохранения товаров.

В критериях продолжающегося загрязнения среды и роста толики производства химически грязной сельскохозяйственной продукции растут и масштабы внедрения химии на следующих Законы питания и вредные компоненты пищи стадиях переработки товаров питания. В связи с этим толика товаров, содержащих вредные вещества, повсевременно вырастает.

Регулирует поступление вредных веществ с продуктами питания в наш организм таковой документа как СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и Законы питания и вредные компоненты пищи пищевой ценности пищевых продуктов». Из п.2.21. этого документа мы узнаем, что «пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, катализаторы роста животных (в том числе гормональные препараты), фармацевтические средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и Законы питания и вредные компоненты пищи муниципальную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на местности Русской Федерации».4 Другими словами, при прохождении санитарно-эпидемиологической экспертизы и гос регистрации в пищевых продуктах допускается наличие пестицидов Законы питания и вредные компоненты пищи, агрохимикатов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и иных вредных веществ. Как указывается дальше в документе (п.3.8.), «в пищевых продуктах контролируется содержание главных хим загрязнителей, представляющих опасность для здоровья Законы питания и вредные компоненты пищи человека». При этом применяемые способы контроля нельзя отнести к надежным и действенным. К примеру, «контроль продовольственного сырья и пищевых товаров по содержанию в их остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов Законы питания и вредные компоненты пищи, основывается на инфы, представляемой изготовителем (поставщиком) (выделено авт.) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах» (п.3.12).

В согласовании с п. 3.21., «в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микробов и Законы питания и вредные компоненты пищи возбудителей паразитических болезней, их токсинов, вызывающих заразные и паразитические заболевания либо представляющих опасность для здоровья человека и животных».

Таким макаром, на основании данного документа в Рф запрещены продукты питания, содержащие вредные Законы питания и вредные компоненты пищи составляющие, вызывающие секундное (до 2-х часов) ухудшение здоровья человека, но разрешены все другие составляющие, имеющие кумулятивный эффект и наносящие вред здоровью человека в течение долгого времени (10-15 лет либо наименее).

По воззрению онкологов Законы питания и вредные компоненты пищи, поступление основной части канцерогенных соединений в человеческий организм фактически не контролируется, и принятое законодательное ограничение, а именно содержания N-нитрозаминов до сего времени носит декларативный нрав5. Данная неувязка свойственна для большинства вредных Законы питания и вредные компоненты пищи хим веществ, поступающих с едой и водой и имеющих отдаленные последствия.



zakonodatelnoe-regulirovanie-ekologicheskie-standarti-v-mezhdunarodnih-perevozkah.html
zakonodatelnoe-regulirovanie-pravootnoshenij-v-sfere-elektronnih-dokumentov-v-rossijskoj-federacii.html
zakonodatelnoe-sobranie-amurskoj-oblasti.html