Законы Рауля и Вант – Гоффа.

Практическая работа №2

Тема: «Решение задач на расчет концентраций смесей и рН среды»

Цель работы: 1. Закрепить практические умения и способности на внедрение концентраций смесей в хим расчетах, главных законов Рауля и Вант - Гоффа.

  1. Научиться при помощи ионного произведения воды и водородного показателя определять кислотность среды.

Длительность:2 часа

Создаваемые познания, умения, общие Законы Рауля и Вант – Гоффа. компетенции:У3, У4,У5,У6,З1, З2, З3,З4,ОК1-4

План работы:

  1. Расчет концентраций смесей.
  2. Решение задач на внедрение законов Рауля и Вант – Гоффа.
  3. Определение кислотности смесей разных веществ.

Методические советы

Концентрация смесей.

Принципиальной чертой смесей служит их концентрация, которая выражает относительное количество компонент в растворе. Различают массовые и большие концентрации Законы Рауля и Вант – Гоффа., размерные и безразмерные.

К безразмерным концентрациям (толикам) относятся последующие концентрации:

где m(B) и m(A) – масса растворенного вещества B и масса растворителя A.

Сумма мольных толикой k компонент раствора χi Законы Рауля и Вант – Гоффа. равна единице

К размерным концентрациям относятся последующие концентрации:

где μ(B) – молярная Законы Рауля и Вант – Гоффа. масса B, V – объем раствора.

где nЭ(B) – количество вещества эквивалентов, μЭ – молярная масса эквивалента.

[TB] = г∙мл–1 либо

[TB] = г ∙мл–1

Массовые концентрации (массовая толика, процентная, моляльная) не зависят от температуры; большие концентрации относятся к определенной температуре.

Законы Рауля и Вант – Гоффа.

2-ой закон Рауляснижение температуры кипения и увеличение температуры замерзания раствора прямо пропорционально моляльной концентрации раствора:

Тогда из ΔT = Kкр · m получим Законы Рауля и Вант – Гоффа. молярную массу растворенного вещества:

По Вант-Гоффу осмотическое давление раствора численно равно тому газовому давлению, которое имело бы растворенное вещество, будучи переведенным в газообразное состояние в том же объеме и при той же температуре. Так как объем (разбавление) назад пропорционален концентрации, то закон Вант-Гоффа можно записать в виде

Потому что Законы Рауля и Вант – Гоффа. объем 1-го моля газообразного вещества при обычных критериях равен 22,4 литра, то осмотическое давление раствора, содержащего 1 моль вещества, равно 22,4 атм.

Измерение осмотического давления раствора употребляется для определения молекулярных масс даже разбавленных смесей, что позволяет оценивать молекулярные массы растворимых высокомолекулярных соединений, а именно, биополимеров. Заменив C(B) в формуле Вант-Гоффа Законы Рауля и Вант – Гоффа. соотношением (m(B) ∙ 1000 / μ(B) ∙ V), получим уравнение, позволяющее вычислять молекулярные массы растворенных веществ:

m(B) – масса растворенного вещества, V – объем раствора

Пример 1. В 175 г воды растворено 25 г CuSO4∙5H2O. Вычислить процентную концентра-цию его в приобретенном растворе.

Решение.Масса раствора составляет 200 г. В пентагидрате сульфата меди (II) безводного CuSO Законы Рауля и Вант – Гоффа.4 содержится

что составляет 16 / 200 · 100 % = 8 %

Пример 2.Обусловьте молярную долю, моляльность, молярную концентрацию, молярную концентрацию эквивалентов и титр 27,7% раствора H2SO4, d = 1,2 г/мл.

Решение.

  1. Молярная толика χ

  1. МоляльностьCm

  1. Молярная концентрация C

4. Молярная концентрация эквивалентов CЭ

5. Титр T

Пример 3. На нейтрализацию 25 мл раствора H2SO4 израсходовано 10 мл 0,1 CЭ раствора NaOH. Какова молярная концентрация эквивалентов H2SO4?

Решение.Используя закон эквивалентов Законы Рауля и Вант – Гоффа. CЭ(H2SO4) ∙V(H2SO4) = CЭ(NaOH) ∙V(NaOH), получаем

Пример 4. Найти объем 70 % раствора H3PO4 плотностью 1,5 г/мл, нужный для изготовления 1,5 л раствора CЭ = 0,1 моль·л–1.

Решение.Используя соотношение

и беря во внимание, что необходимо приготовить раствор с Сэ = 0,1 находим объем V1 начального раствора H3PO Законы Рауля и Вант – Гоффа.4

Пример 5. Для наполнения авто аккума нужно приготовить 2 л 35% серной кислоты плотностью 1,26 г/мл из 98% раствора с d = 1,836 г/мл.

Решение.Задачка решается аналогично задачке 4.

Пример 6. Какова температура кипения раствора 30 г глюкозы (C6H12O6) в 100 мл воды (d = 1,000 г·мл–1)?

Решение.Δt = Kэб · Cm = Kэб· m(глюкозы) /М(глюкозы) m Законы Рауля и Вант – Гоффа. (H2O)= 0.52· 30 / 180· 0.1 = 0.87 оС

tкип раствора C6H12O6 100,87°C.

Пример 7.Температура замерзания раствора 0,400 г неведомого углеводорода в 25,0 г уксусной кислоты понизилась на 0,45°C по сопоставлению с незапятанной CH3COOH (K = 3,6 град·моль–1·кг). Какова молярная масса исследуемого углеводорода? Какова его формула, если по данным анализа содержание C = 93,76%; H = 6,25%?

Решение.

ΣM(C) = 0,9376 ∙M Законы Рауля и Вант – Гоффа.(B) = 120; n(C) = 120 : 12 = 10

ΣM(H) = 0,0624 ∙M(B) = 8,0; n(H) = 8,0 : 1,0 = 8

C10H8 (нафталин).

Пример 8. Эталон поливинилхлорида массой 4,00 г с M = 1,5∙105г∙моль–1 растворили в 0,1 лдиоксана, C4H8O2 при 298К. Каково осмотическое давление, возникающее в растворе по сопоставлению с чистымдиоксаном?

Решение.π = CRT = 4 · 8.31 · 298 / 1.5 · 105 · 0.1 = 6.6 Па.


zakonodatelnoe-sobranie-omskoj-oblasti-stranica-56.html
zakonodatelnoe-sobranie-omskoj-oblasti-stranica-8.html
zakonodatelnoe-sobranie-partij.html